Immortelle – seus efeitos para o corpo e para a alma

 

Origem

O Helichrysum italicum, também chamada de Immortelle, é uma planta típica da região do Mediterrâneo, devido à sua destacada fragrância, seu Óleo Essencial é amplamente usado em perfumes glamourosos e produtos de cuidado pessoal. Por conta destes usos, este óleo tornou-se quase um artigo de luxo.

Porém, assim como as espécies de Helichrysum se estendem para além da região do Mediterrâneo, assim também as propriedades do H. italicum não se limitam à fragrância, podendo beneficiar a saúde humana de diversas maneiras. Neste sentido, o H. italicum pode ser visto como o gigante da fitoterapia mediterrânea, com muitos usos terapêuticos.

O reconhecimento do potencial terapêutico do Helichrysum deve muito ao médico e pesquisador Leonardo Santini, que realizou extensos estudos clínicos e farmacológicos desta planta em 1930, na Itália.

O dr. Santini foi introduzido ao Helichrysum na Toscana (Itália) , através de um senhor, que disse-lhe ter curado a tosse de seus burros com “canugioro”, o nome local do H. italicum (No caso de burros, diferente dos cavalos, a tosse geralmente é indicativo de uma doença respiratória avançada). O dr. Santini decidiu administrar uma decocção da planta para alguns de seus pacientes que sofriam de bronquite e tosse asmática. O resultado foi surpreendente: não apenas suas condições respiratórias melhoraram e outras doenças não relacionadas à elas – como a psoríase e a artrite. Intrigado com estes resultados, o dr. Santini começou a realizar uma série de estudos com o intuito de decifrar as propriedades terapêuticas do H. italicum. Desde então, as capacidades de cura deste óleo vem sendo estudadas pela ciência, que reconhece no Dr. Santini o precursor dos estudos modernos em relação à esta preciosa planta mediterrânea.

Botânica

O gênero Helichrysum pertence à família Asteraceae e abrange mais de 500 espécies diferentes, com focos de biodiversidade centrados na bacia do Mediterrâneo, na África do Sul e na Austrália.

A Asteraceae é uma das famílias mais numerosas da Natureza, possuindo cerca de 1.600 gêneros e 23.000 espécies! As plantas desta família são caracterizadas por sua inflorescência diferenciada: um conjunto de pequenas flores juntam-se para formar uma entidade superior única (podemos lembrar da flor do girassol). Alguns pesquisadores apontam que o sucesso evolutivo desta família pode “ser atribuído em parte ao desenvolvimento de um sistema químico de defesa que inclui a produção combinada de compostos secundários (…) Talvez essa característica peculiar seja a principal responsável pela importância econômica da família na medicina tradicional”.

Como sabemos, esses compostos secundários provindos de um sistema químico são as moléculas aromáticas que, após a extração, serão Óleos Essenciais. Segundo Marcel Lavabre, as plantas desta família “por personificarem o equilíbrio perfeito entre as forças etérea e astral (…) têm atividade terapêutica extramamente diversificada”.O nome Helichrysum (do grego helios = sol e krysos = ouro) faz referência à cor amarela brilhante de suas flores, que brilham com destaque ao pino do sol e, depois de secas, permanecem coloridas. Os nomes desta planta em diferentes idiomas – “perpetuino” e “semprevivo” em italiano, “immortelle” em francês, “everlasting” em inglês, “siempreviva” em espanhol – lembra esta notável preservação de sua cor e estrutura, mesmo depois de seca.

Propriedades Terapêuticas

A ciência moderna está conduzindo uma série de estudos cujos reultados têm confirmado os usos tradicionais do Óleo Essencial de Helichrysum: ele contém propriedades especiais que o tornam um antioxidante, um antibacteriano, um antifúngico e um anti-inflamatório. Como tal, ele pode ser usado de dezenas de maneiras diferentes para melhorar a saúde e evitar doenças. Alguns de seus usos mais populares são para tratar feridas, infecções, problemas digestivos, apoiar o sistema nervoso e a saúde do coração e curar doenças respiratórias.

Destes inúmeros benefícios, suas propriedades terapêuticas para o cuidado da pele ganharam destaque. De fato, estudos in vitro demonstram que o Óleo Essencial de Imortelle tem duas vezes mais poder anti-oxidante do que a vit. E. Por este motivo, este óleo vem sendo utilizado em uma série de formulações cosméticas “anti-aging” (anti-envelhecimento).

Além disto, esta planta pode auxiliar em outros problemas de pele, como a acne. Em janeiro deste ano, foi publicado um estudo, realizado por um conjunto de universidades de diferentes países, onde foram avaliadas as propriedades do Helichrysum para o combate da acne. Em conclusão ao estudo, os pesquisadores afirmaram que o material coletado fornece “validação científica para o uso tradicional de H. odoratissimum como possível tratamento para acne, com base em efeitos antimicrobianos diretos, bem como na inibição de alvos-chave nos processos patogênicos associados ao patógeno oportunista C. acnes na progressão deste distúrbio de pele”.

 

 

Obtemos o Óleo Essencial de Imortelle (Helichrysum italicum) através da destilação por arraste de vapor de sua inflorescência. Quando realizamos um processo chamado cromatografia, rastreamos suas moléculas químicas. Com o conhecimento destas moléculas, podemos entender melhor a ação deste óleo, usando-o com mais eficiência e segurança.

No caso do óleo de Helichrysum, um componente destaca-se: o acetato de nerila. Este componente pertence à família química dos Ésteres. De maneira geral, esta família possui propriedades de relaxamento no sistema nervoso central e apresenta efeitos anti-inflamatórios.

No que diz respeito às propriedades específicas do óleo de Imortelle, o dr. Dominque Baudoux diz que ele possui “ação extraordinária (quase milagrosa) […] antitraumático de todos os choques, fraturas e rupturas de caráter ósseo, tendinoso, articular, muscular, circulatório, bem como de choques afetivos e psicoemocionais (separações, luto, rompimentos), nos quais age de forma soberana pelo método da olfação”.

Na perfumaria botânica, o aroma de seu óleo é classificado como sendo uma nota média e de base. Combina bem com os óleos de Bergamota, Sálvia Sclarea, Gerânio, Jasmim, Lavanda,Neroli e Rosa.

 

 

Óleo de Imortelle no nível fisiológico

  • O Óleo Essencial de Imortelle (Helychrysum) ou “Sempre-viva”, se destaca como purificador do sangue e é, sem dúvidas, o agente anti-congestivo mais forte encontrado na natureza.
  • Ele faz maravilhas, especialmente em casos de congestionamento de sangue (hematomas, trombose…), e congestões do fígado e baço.
  • Melhora a circulação arterial e ajuda no combate a certas infecções bacterianas.
  • Artrite, poliartrite e reumatismo são tratados com Helichrysum.
  • Excelente purificador da pele e ainda com propriedades regenerativas, cicatrizantes e anti-inflamatórias, o óleo é indicado também para casos de eczema, acne, queimaduras e cortes.
  • Suas elevadas quantidades de elementos especiais, raramente encontrados na natureza, as “beta-dionas”, devem estar ligadas às propriedades curativas especiais desse óleo, tanto em nível físico, como em nível espiritual.

Óleo de Imortelle no nível mental/espiritual

  • Esse óleo é frequentemente usado no combate à depressão, letargia, esgotamento nervoso e desordens relacionadas ao estresse.
  • Com sua natureza fluidificante de alta vibração energética, pode ser visto como um “super-líquido”, liberador floral de bloqueios físicos, bem como psico-espirituais, e também de coágulos ou velhas “cicatrizes” que obstruem o fluxo de nossas energias sutis de auto-cura.
  • Ao nos livrarmos destas cicratizes, torna-se possível reconectar-se à alegria da vida, tão bem representada no amarelo duradouro das flores de Imortelle.

Uma varinha mágica para o corpo e a alma; bálsamo para as contusões e feridas ainda não curadas.

 

 

 

Alguma dúvida a respeito de Aromaterapia e Óleos Essenciais? Fique a vontade para fazer sua pergunta abaixo, nos comentários, ou entre em contato em nosso email: editorial@oshadhi.com.br. Quando respondermos ao seu comentário, você receberá um aviso em seu email (lembre-se de conferir sua lixeira e spam). 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Alguma dúvida a respeito de Aromaterapia e Óleos Essenciais? Fique a vontade para fazer sua pergunta abaixo, nos comentários, ou entre em contato em nosso email: editorial@oshadhi.com.br. Quando respondermos ao seu comentário, você receberá um aviso em seu email (lembre-se de conferir sua lixeira e spam).