3 Manteigas Vegetais e suas propriedades para a pele

As manteigas vegetais são uma tendência no skin care. Elas são concentrados bioativos riquíssimos, que podem trazer efeitos incríveis no cuidado da pele. Mas, diante da grande variedade de manteigas, surgem muitas perguntas: qual é a melhor manteiga para o rosto? Qual é a manteiga mais hidratante? Qual a melhor manteiga vegetal para a pele?  Como usar a manteiga vegetal escolhida? Neste artigo, queremos responder a todas essas perguntas, dando destaque a 3 das principais manteigas vegetais: a manteiga de Cacau, a manteiga de Cupuaçu e a manteiga de Murumuru. 

 

 Manteiga de Cacau – hidratação profunda

 

Todos nós conhecemos a manteiga de Cacau. Quando comemos chocolate, por exemplo, sempre encontramos alguma quantidade dela na composição (seja chocolate ao leite, meio amargo ou amargo). Sua textura suave é apreciada não só em chocolates, mas também em muitos sabões e cosméticos.  A Manteiga de Cacau é a gordura natural proveniente da semente de Cacau. Seu aroma é suave e seu ponto de fusão aproximado está entre 33 e 35 graus Celsius.

É uma das gorduras mais estáveis, contendo antioxidantes naturais que evitam que ela se torne rançosa, permitindo sua armazenagem por um prazo de 2 a 5 anos. É formada por cerca de 96,6% de triglicerídios e os três principais ácidos graxos encontrados na Manteiga de Cacau são o ácido palmítico, ácido esteárico e o ácido oleico . Os ácidos graxos são os blocos de construção das gorduras, eles costumam atuar de maneira benéfica na saúde da pele. No caso da manteiga de Cacau, a riqueza de Ácido Esteárico em sua composição apresenta as seguintes propriedades: 

 

Ácido Esteárico: ajuda a remover sujeira, bactérias e outras substâncias da superfície da pele. Ele também é o responsável pela sensação cremosa e “cerosa” dos produtos de cuidado corporal. Quando aplicado na pele, explica a Derm Review, ele cria barreira protetora, evitando o ressecamento e protegendo a superfície da pele contra a perda de água, mantendo sua umidade natural. 

Além desse ácido graxo, é preciso dar destaque para a grande quantidade de ácido palmítico na composição dessa manteiga. 

Como ácido graxo, o ácido palmítico pode atuar como emoliente. Quando aplicado na pele através de loções, cremes, manteigas ou óleos de banho, os emolientes podem suavizar a pele e ajudá-la a reter a umidade, formando uma camada oleosa de bloqueio de água que retarda a perda de água pela pele. Isso pode melhorar a pele seca e escamosa, bem como condições como psoríase e eczema.

Por conta da predominância destes componentes, podemos considerar a manteiga de Cacau como sendo a manteiga número 1 quando o objetivo é hidratação profunda. 

Manteiga de Cacau para a pele

A Manteiga de Cacau é uma manteiga rica e emoliente que cria uma barreira na pele para prevenir a perda de umidade. Ideal como manteiga para todo o corpo e tradicionalmente usado durante a gravidez para prevenir estrias. É hidratante e calmante. Excelente para cuidar do corpo, especialmente pele seca ou irritada e é muito usada no tratamento de lábios ressecados. 

A manteiga de cacau também é rica em um bioativo vegetal poderoso (também chamado de fitoquímico ou fitoesterol), o estimasterol. Essa substância melhora o fluxo sanguíneo da pele e retarda o seu envelhecimento, protegendo contra os danos dos raios ultravioleta do sol. Além disso, tem efeitos de clareamento da pele e propriedades anti-inflamatórias. 

Usada topicamente, a manteiga de Cacau funciona para acalmar naturalmente a pele seca e sensível, reduzindo e prevenindo o aparecimento de cicatrizes e marcas indesejadas.

Sua riqueza em vitaminas e antioxidantes a torna ideal para o uso como um hidratante que promove a saúde da pele e alivia a coceira, rachaduras, descamação ou queimação associada a condições como eczema e dermatite.

Ao criar uma barreira protetora entre a pele e os elementos ambientais agressivos, as gorduras saturadas da Manteiga de Cacau permitem que a pele retenha a umidade necessária, restaurando assim a saúde, permanecendo na pele por horas, apesar de ser facilmente absorvida. Os polifenóis da Manteiga de Cacau são conhecidos por diminuir a aparência do envelhecimento, aumentando o teor de umidade da pele, o tom da pele, a elasticidade e a produção de colágeno. Em virtude desses polifenóis, a Manteiga de Cacau tem a reputação de evitar sensibilização, dano e degeneração à pele. Sua penetração profunda, oferece hidratação intensa, aumenta a circulação dérmica e facilita a reparação da pele danificada, bem como o crescimento de uma pele mais nova, saudável, macia e suave. Acredita-se que a Manteiga de Cacau tenha propriedades fotoprotetoras que servem para proteção de radiação UV prejudicial. Podendo, portanto, ser usada tanto para proteger a pele diante de frio ou calor intensos. 

Indicações da manteiga de Cacau para a pele:

– Suaviza cicatrizes;

– Regenera lábios ressecados;

– Hidrata a pele;

– Suaviza rugas e outras marcas de pele (efeito anti-aging);

– Minimiza o aparecimento de estrias durante e após a gravidez;

– Auxilia a tratar erupções cutâneas, eczemas e dermatite.

 

Manteiga de  Cupuaçuantiaging

 

 

A manteiga do Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) possui propriedades cosméticas fantásticas. Sua composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados lhe confere um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30°C) e aspecto de um sólido macio que se funde rapidamente ao entrar em contato com a pele. 

Seu destaque está na presença de fitoesteróis (especialmente o beta-sitosterol) que são substâncias que atuam a nível celular, regulando o equilíbrio hídrico e a atividade dos lipídeos da camada superficial da pele. Estes componentes também são muito utilizados no tratamento de dermatites e afecções, pois estimulam o processo de cicatrização. Está manteiga também é rica em Ômega 9 (ácido oleico), ácido palmítico e ácido esteárico.

Podemos enumerar os efeitos do ácido oleico (ômega 9) na pele da seguinte maneira:

  • Combate Radicais Livres: 

Os radicais livres podem acelerar o processo de envelhecimento, causando danos às células da pele. O dano pode provocar ainda mais alterações na tez e textura da pele, resultando em vasos sanguíneos quebrados e manchas escuras.

Eles também estão ligados com o nível de colágeno e elastina, deixando a pele flácida e solta. Nossa pele perderá sua elasticidade e firmeza, resultando no aparecimento de linhas finas e rugas.

O ácido oleico é um ingrediente popular que ajuda a tratar a pele seca e madura de dentro para fora. Também é útil no gerenciamento de sinais de envelhecimento existentes. Pelo uso contínuo de manteigas ricas em ácido oleico, você pode ajudar a retardar o processo de envelhecimento da pele. 

  • Agente Antioxidante e Antiaging:

Sem o nível de oleosidade adequado, nossa pele tende a ficar seca, o que a torna vulnerável à deterioração precoce, gerando rugas, pele flácida e linhas de expressão.

O ácido oleico penetra rapidamente nas camadas mais profundas da pele, retendo a umidade e mantendo a saúde da pele. O ácido oleico, portanto, ajuda a pele a restaurar o nível de oleosidade desejável sem obstruir os poros.

Já os efeitos antioxidantes do ácido oleico ajudam a proteger contra os radicais livres mantendo a juventude, suavidade e firmeza da pele por mais tempo. Ele também é capaz de fazer um trabalho de reparação da pele, regenerando-a de danos passados.

 

Por todas essas características, podemos considerar a manteiga de Cupuaçu como a manteiga número 1 quando o que você deseja é um efeito antiaging. 

 

Manteiga de Cupuaçu para a pele

A manteiga de cupuaçu é um excelente emoliente, capaz de restaurar a elasticidade da pele ao mesmo tempo que fornece antioxidantes e hidratação.

 

Por isso, é considerada um “super-hidratante”, devido às suas propriedades hidrofílicas (amante da água). Ao transportar a água para a pele, torna a pele mais flexível, macia e elástica.Esta hidratação profunda torna a pele suave e macia ao toque. A natureza não poderia ter fornecido uma solução melhor para a pele seca, queimada pelo sol ou envelhecida.

 

Embora não seja reconhecida como um fator de proteção solar (FPS) pela monografia da Food and Drug Administration (Instituição Norte-americana de segurança alimentar e farmacêutica), a manteiga de Cupuaçu é bem conhecida por sua capacidade de absorver os raios UVA/UVB prejudiciais, oferecendo, portanto, uma proteção solar natural. Isso é importante para os cuidados com a pele e feridas, onde um dos fatores extrínsecos mais importantes no envelhecimento acelerado é a radiação ultravioleta solar (UVR).

Estudos epidemiológicos e clínicos identificaram a exposição excessiva ao sol como um fator causal primário em várias doenças de pele, incluindo envelhecimento prematuro, condições inflamatórias e câncer de pele. Uma série de reações bioquímicas deletérias ocorre na pele quando é exposta ao excesso de radiação UV; este processo é referido como fotoenvelhecimento. A exposição crônica ao sol danifica o tecido conjuntivo dérmico e altera o metabolismo normal da pele. Além de deprimir a imunidade e estimular o estresse oxidativo e a inflamação, a radiação UV aumenta a produção de metaloproteinases de matriz (MMPS), enzimas que degradam o colágeno. A destruição do colágeno é um dos principais contribuintes para a perda de elasticidade e estrutura da pele que ocorre com idade avançada.

A manteiga de Cupuaçu proporciona verdadeiros benefícios de cura e reestruturação da pele, pois melhora a barreira de umidade da pele e oferece verdadeira hidratação para maior elasticidade e atividade anti-inflamatória. A manteiga de Cupuaçu é valorizada por seu rico teor de fitoesteróis, ou esteróis vegetais, beneficiando a pele seca e danificada, polifenóis (agem no combate aos danos dos radicais livres) e ácidos graxos (protegem e hidratam a pele).

Assim como sua fruta, a manteiga de Cupuaçu contém poderosos antioxidantes e fitoesteróis que podem ter efeito anti-inflamatório na pele. Esses poderosos antioxidantes (especialmente o beta-sitosterol) têm sido usados ​​para tratar dermatites e estimular o processo de cicatrização. Muitos usam a manteiga de Cupuaçu para ajudar a tratar doenças como eczema e psoríase. Os ácidos graxos contidos na manteiga de cupuaçu protegem e hidratam a pele. Essa gordura saudável é usada há séculos pelo povo da Amazônia para tratar condições da pele, protegê-la dos raios nocivos do sol e restaurar a beleza natural.

Indicações da manteiga de Cupuaçu para a pele:

– Regenerar linhas de expressão;

– Restabelecer tônus da pele;

– Hidratação;

– Anti-aging; 

Antioxidante. 

 

Manteiga de Murumuru – anti-inflamatória e antiacne

 

 

A manteiga de Murumuru (Astrocaryum murumuru) é uma gordura in natura, rica em ácidos láurico, mirístico e oleico. A manteiga de Murumuru é muito conhecida por não rançar facilmente. Isso acontece devido à sua  riqueza em ácidos graxos saturados de cadeia curta, como os ácidos láurico e mirístico. Seu ponto de fusão dá-se, aproximadamente, a 32,5ºC. 

Esta manteiga é muito próxima, quanto à composição, do óleo de Coco, porém tem a vantagem de apresentar maior consistência por causa de seu ponto de fusão, que lhe é superior. Essa qualidade faz com que seja uma boa adição em blends de diferentes manteigas. 

Desde os anos 50 a manteiga de Murumuru já era reconhecida internacionalmente e utilizada na fabricação de cremes vegetais e sabões. Hoje sabemos que sabonetes que utilizam esta manteiga na sua formulação, associada à manteiga de Ucuuba, deixam na pele uma proteção como se fosse um silicone, só que sem entupir os poros da pele. Essa combinação das duas manteigas propicia um tratamento sem igual para peles ressecadas e cansadas.

Quando analisamos a manteiga de Murumuru, verificamos que ela é riquíssima em ácido láurico e ácido mirístico.

 O ácido láurico tem propriedades antibacterianas, sendo uma opção eficaz para o combate à acne. As bactérias Propionibacterium acnes são encontradas naturalmente na pele, mas quando crescem demais levam ao desenvolvimento de acne. Os resultados deste estudo de 2009 descobriram que o ácido láurico pode reduzir a inflamação e o número de bactérias presentes. O ácido láurico funcionou ainda melhor do que o peróxido de benzoíla, um tratamento comum para a acne. Outro estudo mais recente, feito em 2006, reforçou as  propriedades de combate à acne do ácido láurico. 

A presença de grande quantidade de ácido láurico na manteiga de Murumuru (cerca de 40% da composição total de ácidos graxos), faz dela uma opção especial para efeitos anti-inflamatórios e para o combate à acne, espinhas e cravos. 

Manteiga de Murumuru para a pele

Além de ser muito eficaz como agente anti-inflamatório e antiacne, a manteiga de Murumuru é excelente hidratante. Ela fortalece a barreira lipídica natural da sua pele, o que significa que menos umidade escapa.

Isso também torna a manteiga de Murumuru uma ótima opção para pessoas com problemas de pele resultantes de uma barreira cutânea danificada – como o eczema. Além disso, esta manteiga é uma excelente escolha para quem tem pele sensível (hipoalergênica).

Suave em seu contato com a pele, a manteiga de Murumuru é altamente emoliente, sendo comparada, neste aspecto, à outros óleos e manteigas já consagrados, como o óleo de Coco e manteiga de Karité. No entanto, ao contrário deles, a manteiga de Murumuru é bem menos propensa a entupir os poros (não-comedogênica). 

Como a manteiga de Murumuru também é rica em vitamina A, ela se apresenta como um excelente recurso antienvelhecimento. A vitamina A é famosa por sua capacidade de combater linhas de expressão e restaurar a elasticidade da pele. 

Para completar, a Manteiga de murumuru também possui propriedades anti-inflamatórias. Algumas pessoas até o usam para aliviar pequenas lesões na pele.

Indicações da manteiga de Murumuru para a pele:

Combate da Acne, espinhas e cravos;

– Hidratação; 

– Ação anti-inflamatória;

– Recomendada para peles sensíveis (hipoalergênica);

– Não entope os poros da pele (não-comedogênica). 

 

 

Fontes de pesquisa:

 

https://www.anveya.com/blogs/top-tips/15-surprising-benefits-of-cocoa-butter-for-skin-and-hair

https://www.newdirectionsaromatics.com/blog/products/all-about-cocoa-butters.html#benefits-of-cocoa-butter

https://thedermreview.com/stearic-acid/

https://www.100percentpure.com/blogs/feed/how-to-use-raw-cocoa-butter-for-face-and-hair

https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/31579/1/doc-269.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4495740/

https://www.harleystreetemporium.com/ingredient/palmitic-acid/

https://getflawlessskin.co/blogs/oleic-vs-linoleic-what-is-the-difference-and-why-does-it-matter-for-your-skin/oleic-vs-linoleic-what-is-the-difference-and-why-does-it-matter-for-your-skin

 

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Alguma dúvida a respeito de Aromaterapia e Óleos Essenciais? Fique a vontade para fazer sua pergunta abaixo, nos comentários, ou entre em contato em nosso email: editorial@oshadhi.com.br. Quando respondermos ao seu comentário, você receberá um aviso em seu email (lembre-se de conferir sua lixeira e spam).